Благотворительность
responder
ГлавнаяНовости → Скончался большой друг армянского народа Ким Бакши

Скончался большой друг армянского народа Ким Бакши

В Москве в возрасте 88 лет скончался российский писатель и кинодраматург, арменовед Ким Бакши.

Большой друг армянского народа, прославленный журналист и общественный деятель Ким Бакши родился 1 марта 1931 года в Москве. Окончил Московский государственный университет. Свою литературную деятельность Ким Бакши начал в 1957 году, когда стал публиковать очерки и рассказы о целине, где работал трактористом и комбайнером. В 1963 году увлекся изучением древней культуры Армении и посвятил ей всю жизнь. «Кроме этого, я еще и, как говорится, влюбился в армянский народ. Я прекрасно помню, как в свой первый визит, посетил Матенадаран, Эчмиадзин, познакомился с самим Католикосом Всех Армян Вазгеном Первым, с замечательными писателями, музыкантами, деятелями культуры тех дней. Тогда же я познакомился с поэтессой Сильвой Капутикян, дружба с которой длилась до самой ее смерти. Она все время меня спрашивала: Ну что, Ким, ты по-прежнему любишь Армению? А я отвечал: "Люблю"», – вспоминал Бакши.

Познакомить общественность с древней историей, многовековой культурой, духовными ценностями и традициями армянского народа – стало его миссией. Об армянских манускриптах и судьбе армянского народа рассказывают его книги «Орел и меч», «Судьба и камень», «Воскрешение святого Лазаря», «Духовные сокровища Арцаха». Его двадцатисерийный телевизионный фильм «Матенадаран» удостоен Государственной премии СССР и международной Премии им. Фритьофа Нансена. А сборник эссе «Из монастыря о любви» — премии Всеармянского Союза AGBU (Нью-Йорк — Вена). «Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времени Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахеменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами? …Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры?», – говорил о древнем народе Бакши.

За многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению и развитию армяно-российской дружбы и культурных связей Ким Бакши был удостоен государственной награды Армении – ордена Почета. Он – лауреат Государственной премии Республики Армения, премий Ованеса Туманяна Союза писателей Армении, «Друг армянского народа» и многих других. За вклад в дело популяризации культурного наследия Арцаха награжден медалью «Благодарность». Он также награжден медалью Мовсеса Хоренаци (2001, награда Правительства Армении), награжден «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (РАУ) (2006) (за многолетнюю самоотверженную просвещенческую деятельность, плодотворную работу по изучению древних армянских манускриптов, за огромный вклад в популяризацию армянской истории и культуры). Бакши – лауреат премии «Карпис Папазян» (за литературную деятельность, посвященную армянской истории и культуре) специального фонда (Вена). Союз армян России наградил Кима Бакши «Серебряным крестом», позже – «Золотым крестом».