Благотворительность
responder
Главная > ААЦ > Епархии > Епархия в Грузии

Епархия в Грузии

Согласно историческим данным, Армянская Апостольская Церковь является представленной в Грузии отдельным церковным образованием уже с V века. Об этом свидетельствует историк X века – Ухтанес, отмечая в главе «История отделения грузин от армян» своего труда «История Армении», что уже в V веке в Цуртави восседал армянский епископ. Знаменательно, что, хотя Цуртави и принадлежал Грузинской Церкви, однако епархия здесь была армяноязычной, где начиная с V века, по указу Святой Шушаник, церковные обряды проводились на армянском языке.

Следует также отметить, что согласно данным армянского историка XI века Матеоса Ураеци, Великим Грузинским Царем Давидом Строителем (1089-1125 гг.) представительству Армянской Церкви в Грузии был предоставлен высочайший по тем временам статус с административным центром в Тбилиси. До образования Епархии, еще в VII в. армянской общиной Грузии руководили армянские епископы и священники, у армян были свои церкви и часовни. Считается, что Епархия ААЦ в Грузии основана в XII веке. С XIII века в церкви Сурб Геворк города Тпхис (Тбилиси) была резиденция главы Епархии ААЦ в Грузии.

Сегодня епархия объединяет и возглавляет церкви, действующие на территории Грузии, руководит армянской христианской общиной, находится в подчинении у Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В ее состав входят общины, действующие и недействующие церкви, расположенные в Тбилиси, в районах Джавахети, Аджарии, Квемо Картли.

В июле 2011 года парламент Грузии принял закон, согласно которому действующие на территории Грузии религиозные общины могут получить статус. На основании этого закона, 12 марта 2012 года, епархия ААЦ была зарегистрирована в Государственном реестре Министерства юстиции Грузии в качестве юридического лица публичного права.

Глава Епархии

Епископ Вазген Мирзаханян

Краткая биография

Епископ Вазген Мирзаханян родился 21 июля 1965 года в деревне Артимед (ранее Атарбекян) Эчмиадзина (Армения).

В 1971-82 гг. учился и окончил местную среднюю школу.

В 1982 г. поступил в духовную семинарию «Геворкян» Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В 1984-86 гг. служил в Советской Армии.

7 мая 1989 г. архиепископом Усиком Сантуряном был рукоположен в диаконы.

В 1990 г. защитил дипломную работу в Духовной семинарии по теме «Жизнь и литературное наследие архимандрита Григория Скеараци».

28 июля 1991 г. в Первопрестольном Святом Эчмиадзине архиепископом Нерсесом Позапаляном рукоположен в иеромонахи и был приглашен преподавать в духовной семинарии «Геворкян» и в Центре христианского воспитания и проповеди.

В 1993-95 гг. был директором воскресной школы, действующей при Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

В 1995 г. по распоряжению Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Первого назначен главой Центра христианского воспитания и проповеди. В течение этого времени было опубликовано 26 книг, учебники по религии, учебное пособие для учителей, основана еженедельная газета «Христианская Армения», осуществлялись ежедневные радиовещания на религиозные темы.

В 1996 году представил и защитил докторскую диссертацию на тему «Источники патристики в книгах Святого Григора Татеваци "Книга вопрошений" и "Воскепорик"».

20 июня 1996 г. получил степень архимандрита.

В 1997-99 гг. при поддержке главы Арцахской епархии ААЦ архиепископа Паргева Мартиросяна организовал переподготовку учителей христианской религии в государственных школах Арцаха.

В 1999 г. при поддержке благотворительного фонда «Армянский круглый стол Всемирного Совета Церквей» в Ереване был основан офис «Вселенского информационного центра».

1 декабря 1999 г. распоряжением Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго назначен главным викарием Арагацотнской епархии ААЦ.

4 сентября 2002 г. по распоряжению Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго назначен главой Епархии ААЦ в Грузии.

23 июня 2003 г. Его Святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином Второго рукоположен во епископы.