ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяСтатьи → Не судите, да не судимы будете

Не судите, да не судимы будете

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Евангелие от Матфея 7:1).

Эти слова Евангелиста Матфея, можно сказать, являются одними из самых распространенных, известных в народе. Может быть многие и не знают, что они взяты именно из Евангелия, но в случае необходимости обязательно употребляют их. Все мы помним эти слова, но так часто забываем о них, что обсуждение, с которого начинается наша простая беседа, незаметно, невольно перерастает в осуждение. Многие конечно же захотят поспорить и разобраться, что на самом деле является осуждением, а что нет, когда мы осуждаем человека, где проходит граница между просто мнением и сплетней, как ее не переступить.

Наши слова тогда не являются осуждением или сплетней, когда они исходят из высших христианских побуждений и направлены на передачу правдивых, необходимых для собеседника мыслей или фактов. Рассказать другу о каких-то проблемах связанных с его младшим братом не означает, что мы сплетничаем, и ябедничеством это не назовешь. Верующий человек должен понимать, что предупреждение человека о проблемах в его семье или в среде связанной с ним, если конечно же нашей целью не является обидеть данного человека, а наоборот помочь и предупредить его, является весьма добрым помыслом. Если в наших словах есть любовь, то сказанное не представляется как сплетня.

Стоит отметить важную особенность практически всех людей — мы с легкостью говорим о ком-либо или чем-либо и всегда считаем это правдой, но стоит нам только услышать, что в своем разговоре кто-то упомянул наше имя, то это сразу становится страшной сплетнею и так называемым «перемыванием костей».

Обратив внимание на большую часть наших разговоров, с ужасом хочется заметить, что если не будет сплетен и обсуждения жизни другого человека, то нам просто не о чем будет больше поговорить. Единственное, что мы можем сказать в нашу зашиту – «мы это делаем не в осуждение, а в обсуждение», но все мы прекрасно понимаем истинную направленность наших слов. Сложно бороться с желанием что-то рассказать, что-либо обсудить. Мы обсуждаем всех без разбора, строителей, врачей, чиновников, священников, что, к сожалению, в последнее время стало обычным делом. Не владея полноценной информацией, основываясь на каких-то туманных мыслях и словах, мы начинаем обсуждать человека и сплетничать о нем. Зачастую причиной для осуждения для нас становится даже внешний вид человека.

Осуждение – страшный грех и слабость каждого из нас. Святой Иоанн Златоуст говорил: «Если бы мы даже не сделали никакого греха, то уже один этот грех (осуждение) мог бы свести нас в преисподнюю…».

Есть одна притча о юноше, который пришел к монаху и сказал: «Я согрешил, рассказывая сплетни об одном человеке. Что мне делать?» Монах ответил: «Положи птичье перо под каждый порог в нашем городе». Юноша исполнил указание в точности, потом снова пришел к монаху. Тот сказал ему: «А теперь пойди и собери эти перья». Юноша воскликнул: «Но это невозможно! Ветер разметал их по всему городу». Так и твоя клевета – ее разнесло по всему городу».

Составляя мнение о человеке у нас нет возможности учесть все причины, факторы и условия, повлиявшие на этого человека, на деяние совершенное им. Мы настолько любопытны, что это желание узнать что-либо переходит все границы, входит в личное пространство и неосознанно совершает ошибки, которые потом сложно исправить.

Трудно сдерживать себя, сложно запретить себе говорить лишнее. Еще более сложно раскаяться в сказанном, признать, что наш разговор не что иное как сплетни, осуждение, пустословие.
Осознавая силу и влияние осуждения на человеческую душу, его духовное состояние в одном из монастырей появился канон согласно которому, если монах позволяет себе поговорить с кем-то «о третьем лице», то на следующий день он не имеет права причащаться. Строго — скажете вы. Насколько же страшен этот порок, что из-за него отцы церкви лишают человека возможности вкусить Плоть и Кровь Христовы.

Одну из своих песен знаменитый русский поэт, актер, автор-исполнитель Владимир Высоцкий назвал «Песенка о слухах», отрывок из этой песни хотелось бы привести сейчас – «Сколько слухов наши уши поражают, сколько сплетен разъедает, словно моль!».

Действительно живя в нынешнее время, мы не можем не замечать чьи-то деяния. Информация всякого рода, в том числе и сплетни, льются на нас отовсюду, из интернета, через телевизор, газеты, рекламы на улицах и т.д.

Но мы должны понимать, что осуждение порождает множество других грехов, это клевета, пустословие, ложь, гордыня (поскольку человек, осуждающий кого-либо, начинает думать, что он намного праведнее и благочестивей) и т.д.

Судить надо не человека, а сам поступок, греховное деяние.

С осуждениями, обсуждениями и всякого рода сплетнями надо бороться. Необходимо найти корень этого зла, каковым может быть безделье, желание привлечь внимание на себя с помощью каких-то слухов, желание показать, что ты лучше чем тот кого обсуждаешь сейчас, а также желание через чужую ошибку, несчастье забыть о своих собственных.

Мы даже не замечаем, как осуждаем человека, настолько малым прегрешением кажется нам наше «невинное» обсуждение. Сам Господь наш Иисус Христос обращается к нам со словами предупреждения: «Не судите да не судимы будете».

Будем же помнить, что наш суд не бывает беспристрастным, да и вообще не нам дано судить людей. Всеведущий Господь сам будет судить людей за их деяния, слова и мысли, и суд этот в отличие от нашего будет праведным.

Поделиться: