ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → В Санкт-Петербурге открыт памятник великому армянскому композитору Комитасу

В Санкт-Петербурге открыт памятник великому армянскому композитору Комитасу

09 Ноября 2015

6 ноября в Камском саду Василеостровского административного района состоялась торжественная церемония открытия памятника основоположнику классической армянской музыкальной школы, великому композитору Комитасу.

Авторами памятника, выполненного из гранита, высотой в 3,3 метра и пьедесталом в 1,7 метра, являются член Союза художников России, доцент кафедры монументально-декоративной скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии Левон Бейбутян и преподаватель истории античной архитектуры в Академии Художеств Санкт-Петербурга архитектор Максим Атаянц.

Во время торжественного открытия памятника викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян зачитал послание главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна, в котором, в частности, говорилось: «Когда говорят, что армянский народ вопреки своей трагической истории воскрес, мне хочется добавить: мы не просто выжили, мы прошли через века как народ-созидатель. Наш народ на всем своем долгом историческом пути стремился наполнять жизнь духовными ценностями и внес самый весомый вклад в сокровищницу общечеловеческой духовности и культуры.

Одним из символов духовности нашего народа является великий композитор, в честь которого сегодня открывается памятник в Северной столице России. Памятник Комитасу, удостоившемуся оваций в Европе и ставшему жертвой Геноцида армян в Османской Турции. Его душа была распята с Господом во имя родины и веры, его душа стала свечой, пламя которой потянулось к небесам, словно молитва. Дорогие друзья! Открывая памятник архимандриту Комитасу, вы тем самым свидетельствуете, что ваши сердца свято хранят память о великих подвижниках, которые ценой своей жизни спасли, сберегли наши национальные святыни.

Санкт-Петербург, как город гармоничного сочетания различных культур, знает и чтит Комитаса. Петербург принимает этот памятник не просто как достойное его произведение искусства, но и как частицу сердца братской Армении».

С приветственной речью выступил также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он подчеркнув важность многовековой армяно-русской дружбы и отметил, что место для памятника выбрано не случайно. В самом начале XVIII века на Васильевском острове появились первые армянские храмы. Рядом с ними нашли упокоение многие видные выходцы из Армении. В этой части Васильевского острова находится и одна из святынь Православия – часовня Блаженной Ксении Петербургской. «Комитас — великий сын армянского народа, человек, который во многих странах мира исполнял, пропагандировал и прославлял армянскую музыку. Его искусством были покорены многие известные музыканты. Памятник – это символ нашей дружбы и нашего совместного будущего. Постигая культуру наших народов, мы больше узнаем друг друга, а значит больше доверяем. И в этом наша сила», — сказал Полтавченко.

Честь открытия памятника, установленного в рамках сотрудничества Еревана и Санкт-Петербурга, была предоставлена Тарону Маргаряну и Георгию Полтавченко. После чего иеромонах Погос Варданян и настоятель храма иконы Смоленской Божьей матери протоирей Виктор Московский совершили обряд благословения памятника.

Мероприятие проходило под живой аккомпанемент всемирно известного мастера дудука Дживана Гаспаряна.

В мероприятии приняли участие также председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, посол Армении в России Олег Есаян, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, генеральный консул РА в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян, глава официального представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменак Карапетян, председатель армянской общины города Карен Мкртчян, а также представители местной армянской общины, многочисленные петербуржцы.

http://armenianchurch.ru/religion/news/news/13880/

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Поделиться: