ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → В Первопрестольном Святом Эчмиадзине начался IV международный форум армянских библиотек

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине начался IV международный форум армянских библиотек

20 Октября 2016

17 октября в матенадаране «Ваче и Тамар Манукян» Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялось тождественное открытие IV международного форума армянских библиотек «Сохранение прошлого во имя будущего», посвященного 350-летию первого издания Библии на армянском языке.

Организаторами форума выступают Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Министерство культуры РА и Национальная библиотека Армении.

На церемонии открытия присутствовали Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй и министр культуры Армении Армен Амирян.

Форум открылся речью директора Матенадарана «Ваче и Тамар Манукян» иерея Арарата Погосяна, который, в частности, коснулся достигнутых в ходе предыдущих собраний результатов, а также координации деятельности форума и будущих проектов. Говоря об оказанной форуму поддержке, отец Арарат отметил: «Армянская Апостольская Церковь в лице Первопрестольного Святого Эчмиадзина и министерство культуры Армении в лице Национальной библиотеки Армении были и остаются хранителями общенациональных и национальных структур, обогащающих духовно-культурную сокровищницу печатной литературы».

Участников форума поприветствовал и передал свое благословение Католикос Всех Армян: «Книгопечатание является одним из величайших достижений человечества. Оно дало возможность быстрому распространению знания, достижений человеческой мысли, просвещению всех слоев общества. Можно сказать, что книгопечатание – одно из тех благоприятных условий, которые формируют современную цивилизацию. Неслучайно, что наш народ одним из первых в мире принялся за дело книгоиздания. Это естественный путь для народа, который до эпохи книгопечатания тысячелетие создавал рукописные книги на родном языке в условиях отсутствия мира и безопасности, терпя лишения. Никто, однако, не смог лишить духовной пищи наш народ, который, оставаясь верным христианскому духу, поверил в преобразующую силу духовной мощи, жил и творил во имя мира и справедливости на земле.

Вы, дорогие, храните, восстанавливаете, изучаете и представляете письменное наследие, которому наш народ отдал свою душу и мысли, свою историю, свои знания и переживания, запахи и цвета своей природы, которые мы должны передать поколениям. Сегодня мы живем в эпоху электронных книг, которая создает новые возможности для того, чтобы находящееся в книгохранилищах наследие стало доступным обществу. В этой связи мы высоко ценим ваши усилия, осуществленные в последние годы программы по созданию электронных библиотек. Книга, в какой бы форме она не представлялась, должна продолжать давать духовную пищу нашему народу, хранить его непоколебимым на благословенных Богом путях и направлять к созданию благополучной и светлой жизни».

С приветственной речью к присутствующим обратился также министр культуры РА Армен Амирян.

Министр посчитал примечательным то, что форум проходит под заголовком «Сохранение прошлого во имя будущего». «Тематические направления созвучны с работами, осуществляющимися министерством культуры в сфере библиотечного дела. Организация обмена книгами между арменоведческими учреждениями остается в списке первостепенных задач министерства. Уверен, что участники форума будут продолжать плодотворное сотрудничество в этом направлении», – отметил Армен Амирян.

Министр коснулся необходимости обеспечить имеющие большие фонды учреждения диаспоры устройствами для оцифровки книг, программно-техническими комплексами и методическими решениями, а также работ, осуществляемых министерством в этом направлении.

В ходе открытия с речью выступил также конгрегат Великого Дома Киликийского глава матенадарана Его Высокопреосвященство архиепископ Тирайр Паносян.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Поделиться: