ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → В Нью-Йорке началось общее собрание церковных структур Армянской Церкви и Всеармянского благотворительного союза

В Нью-Йорке началось общее собрание церковных структур Армянской Церкви и Всеармянского благотворительного союза

03 Ноября 2016

31 октября в резиденции Восточной епархии США в Нью-Йорке в предводительстве Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, начало свою работу общее собрание Верховного духовного совета, епархиальных советов Восточной епархии США, Западной епархии США, епархии Канады и членов центрального органа Всеармянского благотворительного союза.

Собрание проходит под девизом «Вести церковь к народу, достучатся до армян Северной Америки». В ходе заседаний будут обсуждены вызовы и реалии жизни армян Америки, пастырского служения Армянской Церкви в Америке, вопросов, касающихся отношений между Церковью и молодежью.

После совместной молитвы «Отче наш» к собравшимся с речью обратился Католикос Всех Армян Гарегин Второй. Его Святейшество выразил радость в связи с созывом совместного собрания, передав свое благословение и благодарность главам трех епархий Северной Америки – архиепископу Хажаку Парсамяну, архиепископу Овнану Тертеряну и епископу Абгару Овакимяну, а также президенту Всеармянского благотворительного союза Перчу Седракяну, членам Верховного духовного совета, епархиальных советов и центрального органа Всеармянского благотворительного союза.

«Девиз “Вести церковь к народу, достучатся до армян Северной Америки” четко указывает путь, по которому мы должны идти во время этого общего собрания и вместе поразмыслить о тех задачах и вызовах, которые сегодня стоят перед национальной и церковной жизнью утвердившегося в Северной Америке нашего народа.

Святая Армянская Апостольская Церковь, которая на протяжении веков была родиной армянского духа и гарантом и защитником идентичности армянина, призвана служить нашему народу по всему миру, всегда сохранять животворящее Слово Евангелия Господа в их национальной и духовной жизни и вести их к спасению. Заповеданная Господом миссия нашей Церкви всегда была и остается неизменной, однако изменились временные обстоятельства и условия человеческой жизни», – сказал Католикос Всех Армян, отметив, что XXI век бросает человечеству новые вызовы и создает новые ситуации для армян всего мира.

Его Святейшество подтвердил, что с каждым днем все более глобализирующийся, выбравший путь секуляризации и материализма современный мир диктует, часто навязывает обществу свои правила и законы, которые иногда чужды традиционным христианским пониманиям и представлениям и становятся причиной падения моральных ценностей, нарушения правильного восприятия прав и свобод человека, разрушения национальной идентичности и семейных ценностей.

Для противостояния подобным вызовам Католикос Всех Армян отметил важность сохранения в душе народа и в особенности молодежи любви и доверия к Армянской Апостольской Церкви, ревностного отношения к святой христианской вере и священным национальным ценностям.

«Возникающие проблемы в коренных и быстрых изменениях нашего времени, по сути, создают барьер между нашими национальными традициями и проявлениями современной жизни. Подобные явления ярко выражены и в обществе Северной Америки, составляющее неотъемлемую часть которого армянство стоит перед задачей преодоления вызовов нового образа жизни во имя сохранения национальной традиции.

Такие реалии в жизни нашего народа не являются новостью, поскольку армянин по своей исторической судьбе всегда был вынужден жить среди других наций и народов вдали от Родины, сочетая собственные национальные традиции и идентичность с местной культурой и обычаями.

Опыт прошлого показывает, что подобные ситуации можно преодолеть», – в своей речи отметил Католикос Всех Армян, добавив, что необходимо, осмотрительным и творческим подходом освоив мировозрение святых отцов, перевести и переосмыслить священные национальные и церковные традиции в соответствии с мышлением и духовным требованиям современного человека.

В завершение своей речи Его Святейшество вопросил помощи Святого Духа для работы собрания, дабы обсуждения служили во имя плодотворного осуществления миссии Армянской Церкви и во благо проживающих в Америке сынов армянского народа.

После приветственной речи ведущего собрания диакона Джеймса Галустяна к присутствующим обратился президент Всеармянского благотворительного союза Перч Седракян, который поблагодарил Католикоса Всех Армян за участие в совместном собрании с тремя епархиями Америки и возможность обсудить вопросы, касающиеся укрепления служения Армянской Церкви в жизни армян Северной Америки.

Отметив, что Всеармянский благотворительный союз с первого дня своего основания подчеркивал важность Армянской Церкви в национальной жизни, Перч Седракян заверил, что AGBU продолжит поддерживать Святую Армянскую Апостольскую Церковь и ее миссию в жизни армянского народа.

«Для нас все будет вторичным, если наша Церковь не укрепится. У нас не будет сильной Родины и нации, если наша Церковь не укрепиться. На протяжении веков мы сохраняли свою идентичность лишь благодаря служению Церкви. Нужно понять, как мы можем усилить миссию Церкви, потому что усиление миссии Армянской Церкви – это наше усиление», – подчеркнул президент Всеармянского благотворительного союза.

В ходе двухдневного собрания будут представлены доклады и исследования на разные темы, состоятся обсуждения с участием представителей молодого поколения.

                                        Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Поделиться: