ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → В церкви Святого Вардана отметили 17-летие интронизации Католикоса Всех Армян

В церкви Святого Вардана отметили 17-летие интронизации Католикоса Всех Армян

01 Ноября 2016
30 октября в церкви Святого Вардана состоялась литургия в предводительстве Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, находящего в США по случаю очередного собрания Верховного духовного совета, которое проходит с 31 октября по 3 ноября в Нью-Йорке. По окончании молитвенного делания был совершен Патриарший молебен по случаю 17-летия помазания и интронизация Католикоса Всех Армян.

На литургии присутствовали члены Верховного духовного совета, священнослужители Восточной епархии США, члены епархиальных советов Восточной епархии США, Западной епархии США и епархии Канады, благотворители Святой Армянской Апостольской Церкви, участники 89-й конференции Всеармянского благотворительного союза и многочисленные благочестивые чада армянского народа.

Литургию совершил глава Западной епархии США Его Высокопреосвященство архиепископ Овнан Тертерян.

Перед началом Патриаршего молебна глава Восточной епархии США Его Высокопреосвященство архиепископ Хажак Парсамян выступил с речью.

Приветствуя визит Его Святейшества, владыка поблагодарил Католикоса Всех Армян, который по приглашению трех епархий Америки и Всеармянского благотворительного союза созвал собрание Верховного духовного совета в Нью-Йорке. Владыка подчеркнул, что это важное событие в жизни американских армян, и для них большая честь в церкви Святого Вардана в присутствии Католикоса Всех Армян отмечать годовщину его интронизации.

В этой связи владыка Хажак поздравил Католикоса Всех Армян в связи с 17-летием интронизации, вместе со всем армянским народом вознеся молитву словами из Патриаршего молебна: «Даруй многая лета Патриарху, Долгие дни Отцу армян».

«“Отец Армян”, “пастырь нашей паствы”. Эти определения мы используем, чтобы описать Католикоса Всех Армян во все времена: начиная от времен Святого Григория до наших дней. Для наших предков и для нас Католикос является живым свидетелем нашего наследия. Наследие, которое жило 17 веков, достигло больших результатов, преодолело самые тяжелые испытания и сегодня распространяется по всему миру.

Будучи правопреемником Святого Григория Просветителя, Католикос связывает нас с большим событием, когда армяне стали первым христианским народом. Он является нашей связью с чудесным видением Христа, которым был основан Святой Престол нашей Церкви – Святой Эчмиадзин. Иметь сегодня среди нас Католикоса Всех Армян означает пережить все великие события веры.

Сегодня мы вспоминаем также, что Его Святейшество Гарегин Второй символизирует еще одно возрождение. Возродилась и наша родина. Для нашего народа видеть рождение свободной и независимой Республики Армения – великое божье благословение. Многочисленные большие возможности сегодня открыты перед нашим народом. И в этом деле Его Святейшество является предводителем укрепления и развития нашей Родины. Он напоминает нам как о нашем славном прошлом, так и о данном обещании во имя будущего Армении.

Доблестный дух Католикоса Всех Армян приглашает каждого из нас укрепить наше наследие во имя будущего», – отметил владыка.

Архиепископ Хажак подчеркнул, что возрождение Родины, восстановление церковной жизни, укрепление веры в жизни армян по всему миру является важным обязательством, для которого нужен не только храбрый пастух подобно Католикосу Всех Армян, но и объединенные верой преданные сыновья армянского народа. Поблагодарив Католикоса Всех Армян за его духовное предводительство и усилия, владыка от имени священнослужителей заверил, что они будут продолжать поддерживать его в деле осуществления видения Его Святейшества во благо народа и во имя процветания церкви.

Владыка пожелал, чтобы Всевышний Господь благословил и укрепил Католикоса Всех Армян в его служении и упрочил веру благочестивых чад армянского народа.

После речи владыки в предводительстве викария Армянской патриархии Константинополя Его Высокопреосвященства архиепископа Арама Атешяна духовенство и благочестивые верующие вознесли молитву о непоколебимости и процветании Католикосата Всех Армян, здравии и плодотворном пастырстве Его Святейшества Гарегина Второго.

В тот же день состоялся официальный прием, в ходе которого с приветственной речью выступили глава Восточной епархии США Его Высокопреосвященство архиепископ Хажак Парсамян, председатель епархиального совета диакон Джеймс Галустян.

Деятельности во благо народа и родины и достижений за время предводительства Католикоса Всех Армян коснулась Лара Седракян. В этой связи был также представлен фильм телеканала «Шогакат» Святого Престола.

Прием завершился речью благословения и благодарности Католикоса Всех Армян.

Поблагодарив священнослужителей и мирян за любовью и теплоту, Его Святейшество отметил, что результаты за годы его предводительства были достигнуты благодаря поддержке и преданному служению духовенства, и взявшим на себя обязательства благотворителям, добавив, что в этой связи важна роль Всеармянского благотворительного союза. Католикос Всех Армян поблагодарил всех, кто помогал осуществлять его видение. Его Святейшество подчеркнул, что осуществленные работы преследовали лишь одну цель – сделать продолжительной миссию Армянской Церкви в жизни армян, превратить ее в неисчерпаемый источник божественных даров, которыми должна укрепиться национальная жизнь в Армении, Арцахе и Диаспоре.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй подчеркнул важность сильной веры, которой совершаются чудеса, отметив, что жизнь армянского народа – история нескончаемых чудес. Его Святейшество подчеркнул, что благодаря верности вере предков и силе веры будут также преодолены современные вызовы и сложности, дабы армянский народ не терпел новые потери, а наши сыновья не отдалялись от своих корней и идентичности.

Отметив важность упрочения духа веры и оптимизма в народе, Католикос Всех Армян подтвердил, что гарантом долговечности народа является создание мощной и безопасной Родины, а для этого требуются безусловная любовь, преданность и дух самопожертвования. «Мы призываем наших сынов прожить каждый день своей жизни, подтверждая осознание долга перед народом, Родиной и Церковью. Это осознание должно укрепить в нас веру, дух оптимизма и надежду на светлое будущее, благодаря которым мы сможем совершать чудеса в наши дни»,– сказал Католикоса Всех Армян, выразив благодарность всем тем, усилиями которых храниться жизнь армянского народа и дух оптимизма.

В конце Католикос Гарегин Второй, передав свое патриаршее благословение главам епархий и председателям епархиальных советов за празднование юбилея, пожелал, чтобы Всевышний Господь хранил безопасность, невозмутимость и мир армянского народа.

По случаю 17-летия интронизации Католикосу Всех Армян была вручена работа Майкла Арама «Ноев ковчег».

В ходе мероприятия вступили танцевальный ансамбль «Шуши» при церкви Святого Вардана, певец Егише Манучарян и пианистка Айви Адриан.

                          Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Поделиться: