21 октября находящийся в Германии в связи с празднованием 500-летия Реформации в Европе Его Святейшество Гарегин Второй, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян, возложил венки к установленному по соседству с кафедральным собором Берлина хачкару в память о мучениках Геноцида армян.
По окончании чина заступничества святых мучеников Католикос Всех Армян передал свои отеческие наставления благочестивым чадам армянской общины Берлина, отметив: «Для нашего справедливого суда с различных международных площадок поднимали вопрос признания и осуждения Геноцида армян. Германия является одной из тех европейских стран, где совместными усилиями Армянской Церкви, посольства РА и армянской общины в ряду других геноцидов официально признали и осудили также осуществленный в Османской империи Геноцид армян… …Этот памятный хачкар является ярким свидетельством вашей верности памяти святых мучеников.
…Ходатайством Святых мучеников мы полны надежд, что Геноцид армян будет признан и осужден Турцией. Памятью мучеников сегодня в Арцахе и Армении мы защищаем право армянского народа жить свободно и независимо».
По окончании чина заступничества Католикос Всех Армян вместе с главами Восточных Православных Церквей и председателем Совета Евангельской Церкви Германии епископом Генрихом Бедфорд-Штромом в евангельском кафедральном соборе Берлина предводительствовал экуменический молебен за христиан и утверждение мира на Ближнем Востоке.
По окончании экуменического молебна Его Святейшество поделился с присутствующими своими мыслями относительно заповедей Блаженств из евангельской Нагорной проповеди.
«В этот молитвенный час Мы с радостным сердцем возносим славу Богу за то, что даровал возможность объединиться в этом историческом Кафедральном Соборе Берлина и совместной молитвой размышлять о состоянии христианства, в частности, о наших братьях и сестрах христианах на Ближнем Востоке, имея в качестве девиза данный нам Господом нашим Иисусом Христом Новый Закон: “Заповедь Блаженств” (Мф. 5:2-12)… …В современном понимании Блаженства являются паспортом, документом каждого христианина, которым он в своей жизни и делах узнается, идентифицируется как последователь Христа. Восточные Православные Церкви, и в целом весь христианский мир, с этой же последовательностью в свете заповеди Блаженств строили их дом веры, подражали и имели перед собой пример небесного Учителя, как нищего духом, плачущего, алчущего и жаждущего правды, милостивого, чистого сердцем, миротворца и, наконец, изгнанного за правду и имя Господа.
… Возлюбленные братья и сестры, в этот час нашего духовного единения в связи с 500-летием инициированной Мартином Лютером Реформации в Европе давайте с молитвенным чувством поднимемся на гору близ Галилейского моря, встанем на колени перед Господом Иисусом. Давайте шепотом и молитвенным языком вновь повторим заповедь Блаженств для наших сегодняшних братьев и сестер:
Блаженны все те, кто в материальной и физической нищете не забывает о духовном богатстве, постоянно стремясь быть небесным гражданином.
Блаженны все, кто не забывает о страждущих и гонимых, всем сердцем сострадая им и собственноручно помогая преодолеть сложности.
Блаженны все те, кто в каждом человеке находит Бога, сближаясь с Ним и воплощая заповедь Господа: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12).
Блаженны те, кто утверждает мир на земле во имя распространения и сохранения богоданных ценностей среди человечества.
Блаженны все, кто непрестанно молятся и трудятся для утверждения единения христиан и укрепления религиозной толерантности в мире.
Блаженны, ибо все они являются апостолами и учениками Господа, повторяющими пример земной жизни и деяний Учителя.
Заповедь Блаженств, никогда (и тем более в наши) дни не менялась: она всегда открывает перед нами путь любви и подражания Богу. В наши дни, когда на Ближнем Востоке факты религиозной нетерпимости и столкновений стали неотъемлемой частью повседневной жизни проживающих там людей, когда убийства и гонения на почве религиозной ненависти стали идеологией религиозных экстремистов, когда уничтожение тысячелетних религиозно-культурных ценностей и насильное переселение коренных жителей из являющейся колыбелью христианства местности осуществляется, основываясь на искажении религиозных заповедей, Блаженства вновь и вновь дают всем повод независимо от религиозной принадлежности и политических взглядов возобновить нашу готовность совместно проходить указанный Господом нашим Иисусом Христом путь блаженства и святости», – отметил Католикос Всех Армян.
По окончании церемонии Его Святейшество и главы Восточных Православных Церквей вместе с их делегациями торжественной процессией направились в зал торжеств евангельского кафедрального собора, где по окончании четырехдневной официальной программы главами Евангельской Церкви Германии был организован торжественный прием в честь предводителей Восточных Православных Церквей.