ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → Участники первой Международной молодежной экспедиции рассказали о впечатлениях об Армении

Участники первой Международной молодежной экспедиции рассказали о впечатлениях об Армении

01 Декабря 2016

В Новосибирске 26 ноября участники первой Международной молодежной экспедиции им. Тура Хейердала в Армению поделились своими впечатлениями о поездке.

Встреча была организована в Доме Молодежи Новосибирской области при содействии молодежной организации "МАНКУНК" при ААЦ Пресвятой Богородицы г. Новосибирска.

Из Армении ребята вернулись с яркими и теплыми впечатлениями. Со слов участников, их восхитила живописная природа Армении, а искреннее гостеприимство армян оставило самые теплые воспоминания о стране. Услышав русскую речь, местные сразу же подходили к ребятам, чтобы завязать разговор и чем-то помочь при возможности, а в храмах священники благословляли команду юных исследователей.

В Армении за 10 дней участники экспедиции посетили такие древнейшие монастыри, как Татев, Гошаванк и Гегард, музей древнейших рукописей “Матенадаран”, совершили горные восхождения, увидели живописное озеро Севан.

Армянская кухня, которую трудно не полюбить, также очень понравилась юным исследователям.

Ребята также рассказали о своем увлечении водным туризмом в новосибирском туристическом клубе Кон-Тики, в который многие пришли по стопам своих родителей. Клубу 41 год, его почетным президентом был известный норвежский путешественник Тур Хейердал.

Каждый год ученики разных новосибирских школ отправляются в походы по Обскому морю, чтобы получить много новых навыков и стать самостоятельными.

Отметим, что 6 августа в Армении участниками первой юношеской исследовательской экспедиции встретились с председателя молодёжной организации "Манкунк" при ААЦ Сурб Аствацацин г. Новосибирска Рипсиме Шмавонян.

Встреча прошла в тёплой домашней обстановке в городе Ванадзоре, куда путешественники приехали из города Степанаван, где они посетили национальный Дендропарк.

Юные исследователи рассказали, что за несколько дней они успели побывать в нескольких городах Армении, а Рипсиме рассказала о жизни армян в городе Новосибирске.

В дальнейшем планируется проводить проект в разных странах, привлекая активную молодежь к сотрудничеству и обмену опытом в сфере культуры, науки и туризма. Уже в следующем году Новосибирск встретит команды с разных стран, в том числе команду исследователей из Армении.

Проект проводится ученым-биологом Туром Хейердалом младшым, Русским географическим общества и Фондом «Ваагн и Асмик Овнанян».

В 2017 году международную молодежную экспедицию планируется провести в Новосибирске с участием команд из России, Армении, Норвегии и Чехии.

Символично, что в следующем году Новосибирская область отмечает свое 80-летие, а знаменитая экспедиция «Кон-Тики» Тура Хейердала на плоту через Тихий океан 70-летний юбилей.

Поделиться: