ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян

Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян

18 Октября 2017

18 октября на 68-ом году жизни скончался российский предприниматель, меценат, кавалер ордена «Святого Григория Просветителя», благотворитель Армянской Церкви Левон Айрапетян.

Он родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района Арцаха. Окончил философский факультет МГУ имени Ломоносова. В 1991—1994 гг. был генеральным директором, с 1994 года — председателем Совета директоров Издательского дома «Собеседник».

Айрапетян был одним из крупнейших армянских филантропов на постсоветском пространстве. Основал фонд «Левон Айрапетян», который оказывает поддержку молодым семьям. Он активно участвовал в благотворительных проектах, как на родине, так и в России.

Левон Айрапетян внес значимый вклад в дело строительства московского храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви. Он подарил кафедральному собору Преображения Господня 7 полотен всемирно известных армянских художников и две старинные русские иконы.

18 сентября 2013 года в связи с открытием и освящением московского армянского кафедрального собора Преображения Господня в Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй вручил благотворителю высшую награду Армянской Церкви – орден «Святого Григория Просветителя».

На его средства в разные годы восстанавливались Введенская Оптина пустынь в Калужской области, Спасо-Влахернский женский монастырь в поселке Деденево Дмитровского района Московской области. Айрапетян принимал активное участие также в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве, стадиона «Лужники».

Левон Айрапетян входил в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, считается самым крупным инвестором в современной истории Арцаха.

Его проекты были реализованы в Степанакерте, в селе Ванк Мардакертского района. На средства бизнесмена в 2000-2002 годах был реконструирован известный армянский монастырь Гандзасар (13 век), который считается на сегодня одной из самых благоустроенных святынь Арцаха.

Немалые средства были вложены в развитие инфраструктуры расположенного рядом с монастырем села Ванк: построен современный деревообрабатывающий завод, гостиница, зоны отдыха, школа. Также Айрапетян взял на себя расходы по строительству участка магистрали «Север-Юг», проходящей рядом с монастырем Гандзасар.

В 2007 году он профинансировал строительство на реке Хачен в Мартакертском районе Арцаха водохранилища емкостью до 2,5 млн. кубометров воды. Строительство только одной плотины высотой в 26 м. обошлось меценату в 7 млн. долларов.

В 2008 году он стал инициатором и спонсором беспрецедентной церемонии бракосочетания 675 пар «Большая арцахская свадьба»: в торжестве участвовали 700 пар. Для ее проведения на средства фонда «Левон Айрапетян» был произведен капитальный ремонт лестничных пролетов, ведущих от центральной площади Возрождения к стадиону Степанакерта.

В 2012 году Левон Айрапетян реализовал инициативу и профинансировал строительство в селе Ванк военного училища, где, в том числе разместится действующая военная гимназия.

В 2008 году президентом Республики Арцах был награжден орденом «Месроп Маштоц» за выдающийся вклад в развитие экономики страны.

Поделиться: