ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → Презентация книги «Житие и ведения блаженного Ованнеса Гарнеци»

Презентация книги «Житие и ведения блаженного Ованнеса Гарнеци»

04 Апреля 2017

2 апреля состоялась презентация книги «Житие и ведения блаженного Ованнеса Гарнеци», вышедшей в свет благодаря трудам составителя-переводчика Давида Бекназаряна при содействии Молодежного Союза «НУР» Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

Открывая мероприятие, духовный наставник Союза иерей Муше Енгибарян подчеркнул, что житие святого является свидетельством самоотверженного подвига христианина, который своим благочестивым образом стал примером для многих людей, приводя к Богу ищущих и обремененных.

В свою очередь заместитель председателя Молодежного Союза «НУР» Вартан Погосян добавил, что самое ценное для современников – преисполненные веры и покаяния молитвы святого: «Русскоязычный читатель может включить молитвы блаженного в свои ежедневные молитвословия и обращаться к Богу так, как это делал сам Ованнес Гарнеци».

Святой Ованнес родился в селении Гарни около 1180 г. Уже в раннем возрасте предался строгим аскетическим подвигам и подвизался отшельником в Айриванке, а после нес послушания в монастыре Татла возле Калзуана. По свидетельству современников, Ованнес сподобился исключительного дара чудотворений, благодаря которому приводил к вере и крестил многих иноверцев. Отличаясь чрезвычайной скромностью, он нередко говорил о происходивших с ним чудесах в третьем лице. И все же, еще при жизни подвижника великая слава о нем распространилась по всей Армении.

«С детства Ованнес Гарнеци презирал все мирское и, оставив свою семью и дом, ушел жить в пустынь; любил уединения и постоянные беседы с Богом. Он также обрек себя на разные виды самоотречения, всегда молился и постился. Святому была дарована милость исцелять людей и, он никогда не отвергал иноверных, помогал всем, кто обращался к нему за духовной помощью», – говоря о святом, отметил Давид Бекназарян, добавив, что цель книги – показать чадам Армянской Церкви благородство святых отцов и их любовь к ближнему.

Давид Бекназарян также рассказал, что в книге приводятся видения святого, которые рассказывают об участи предателей своей веры на Страшном Суде: «И собрались там все племена и народы, и ангелы отделяли их друг от друга, а бесчисленное полчище грешников увели к огню, что мучились и из рода в род. И пока я смотрел, увидел среди народов колеблющиеся группы людей, которые словно волнующиеся море, хотели смешаться с армянским народом, а ангелы огненными посохами отогнали их. Тогда они устремились к ромейскому народу, но ангелы и оттуда отогнали их прочь. Тогда они пошли на место собрания латинян, чтобы смешаться с ними, но ангелы и оттуда их отогнали. И перемежались группы, и не могли смешаться ни с каким народом. Я спросил у ангела, который показывал мне это видение: “Господи, почему эти люди вот так убого ходят и им не позволяют примкнуть ни к какому народу? Неужели они без крещения?. Он ответил мне:“Знаешь, брат мой, Бог с помощью них хотел показать тебе, что ты правильно мыслишь. Эти люди хотели перейти от одного народа и церкви, к другому и презирали свое прежнее крещение. Они стали как греки, как римляне и ассирийцы и теперь не принимаются как народы Божии, а считаются, как призревшие крещение и поэтому будут мучиться вместе с грешниками”».

В конце презентации организаторы мероприятия призвали участников изучать святоотеческое наследие Армянской Апостольской Церкви, ибо наши отцы оставили проникнутое духом подвижничества и любви к своей церкви ценное наследие.

Поделиться: