ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → Первый визит владыки Езраса в Крым

Первый визит владыки Езраса в Крым

24 Октября 2016

19 октября глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян отправился в Республику Крым. Это первый визит владыки в регион после присоединения полуострова к России и его вхождения в состав епархии. В ходе визита владыку сопровождал настоятель монастыря Сурб Хач (Святой Крест) иеромонах Мхитар Григорян.
Владыка встретился с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. На встрече присутствовал также заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов.

Во время теплой и дружеской беседы были обсуждены вопросы, касающиеся армянской общины и Церкви, богатого наследия и исторической миссии армян, обосновавшихся в Крыму с XII века.

Глава епархии поблагодарил Сергея Аксенова за внимательное отношение властей к армянской общине, церквям, духовному и культурному священному наследию. Владыка особо отметил, что, находясь в Крыму, он почувствовал дух любви к Родине и к Церкви, верности и преданности к национальным и духовным ценностям. «Благодарю Господа Бога за представленную возможность. Для меня большая честь встретиться с Вами на этой благодатной, священной земле нашего Отечества. Хочу выразить глубокую признательность за понимание, поддержку в деле сохранения священного наследия, которое завещали нам наши предки. Наша святая обязанность не только сохранить, но и развивать, возрождать все эти ценности и отношения. Российская и Ново-Нахичеванская епархия готова внести свою лепту в возрождение тех духовных и нравственных ценностей, которые являются приоритетом и в республике, и в целом в нашем Отечестве»,– подчеркнул глава епархии.

В свою очередь глава республики выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве: «Армянская община Республики Крым вносит очень большой вклад в общественную и политическую жизнь республики, участвует во всех без исключения патриотических проектах. Большое количество меценатов из Армении готовы оказывать содействие в восстановлении исторических для армян мест, которые чтит и уважает армянский народ. Со своей стороны максимально готов к сотрудничеству и готов оказывать Вам максимальное содействие».

В память о встрече стороны обменялись сувенирами.

В ходе визита в Крым глава епархии также встретился митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. В своей приветственной речи владыка отметил: «Приносим вам нашу братскую любовь, пожелания и благодарность за прием. На нас – наследников Церкви Христовой, возложена важная и ответственная миссия – проповедовать веру в Господа нашего Иисуса Христа, братскую любовь и стремление жить в мире. Следуя этим заповедям, чада наших Церквей жили в бок о бок, с верой во Христа поддерживая друг друга. Молимся, чтобы Всемилостивый Господь помогал нам продолжать создавать мирную и благополучную жизнь».

Во второй половине дня владыка принял участие в заседании совета министров, которое было созвано в честь визита главы епархии. В ходе встречи был принят ряд решений, связанных с жизнью общины и церкви. В частности, был обсужден вопрос возвращения принадлежащих церкви зданий в Евпатории, земельного участка церкви Святого Саркиса, а также предоставления государственной поддержки для реконструкции церкви Сурб Хач.

В конце визита владыка побывал в церквях Святого Саркиса Феодосии и Сурб Хач Старого Крыма, посетил Дом-музей Ивана Айвазовского и выразил готовность обеспечить участие епархии в мероприятиях, организованных по случаю 200-летия художника.

                    Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Поделиться: