ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → Патриарх Мар Игнатий Ефрем II посетил московский храмовый комплекс ААЦ

Патриарх Мар Игнатий Ефрем II посетил московский храмовый комплекс ААЦ

12 Ноября 2015

По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в России с официальным визитом находится Предстоятель Сиро-Яковитской церкви Патриарх Мар Игнатий Ефрем II.

10 ноября Его Святейшество с братским визитом посетил московский храмовый комплекс Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. Главу Сиро-Яковитской Церкви сопровождала делегация — митрополит Багдада и Басры Мар Северий Хава; заведующий Патриаршей курией, директор Отдела экуменических отношений Сиро-Яковитской Церкви митрополит Мар Дионисий Иоанн Кавак; Патриарший викарий в Стамбуле и Анкаре архиепископ Мар Филоксен Юсуф Цетин; архиепископ Мосула Мар Никодим Дауд Шараф; директор Учебного отдела Сиро-Яковитской Церкви архимандрит Рабан Роджер-Юсеф Ахрасс; секретарь Патриарха, глава Пресс-службы Сиро-Яковитской Церкви архимандрит Рабан Иосиф Бали.

В предводительстве владыки Езраса священнослужители встретили гостей, сопроводив их в кафедральный собор Преображения Господня и ознакомив их с историей строительства храмового комплекса, после чего присутствующие вознесли свои молитвы. Гости также побывали в Музее комплекса, где ознакомились с временными экспозициями «Геноцид армян, русский взгляд» и «Армянский спорт в Османской империи», посвященными 100-летию Геноцида армян.

Говоря о своем визите, глава Сиро-Яковитской Церкви отметил, что испытал радость и восторг, увидев эту великолепную армянскую церковь. Церковь, чада которой первыми в мире приняли христианство в качестве государственной религии; церковь, основоположниками которой являются два апостола Господа.

В беседе с нами Патриарх коснулся проблемы военного конфликта на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, отметив, что вследствие продолжительного кризиса и военных действий умирают сотни христиан, уничтожаются духовные и культурные ценности. «Мы молимся за мир на Земле. Что касается христиан, то они становятся объектом преследования просто потому, что они христиане и остаются верны своей вере. Сотни древних церквей и монастырей, которые восходят еще к IV-V веку, разрушены. Тысячи людей убиты», - рассказал Сиро-Яковитский Патриарх.

Святейший Патриарх Ефрем также обратил внимание на проблему беженцев из районов конфликта; немалую их часть составляют члены гонимых христианских общин. «По нашим оценкам, уже более сорока процентов христиан покинули Сирию», – засвидетельствовал Святейший Патриарх Мар Игнатий Ефрем II. Он также указал на такой аспект проблемы, как гибель беженцев в ходе попыток перебраться в Европу.

Во время беседы с Патриархом владыка Езрас также выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Сирии, отметив, что Армянская Церковь молится за мир и стабильность в стране. Он с горечью отметил, что сегодня христианское население страны продолжает нести большие человеческие и материальные потери. «Организаторы геноцида на Ближнем Востоке действуют по всем знакомой схеме: вслед за истреблением населения уничтожить следы культурного присутствия того или иного народа на данной территории. Геноцид, как мы убеждаемся из происходящих на наших глазах событий, продиктован отречением от общечеловеческих ценностей»,- отметил владыка, подчеркнув, что истребление народов в Сирии сопоставимо с геноцидом армян в Османской империи. Он также напомнил, что террористическая организация уничтожило в Алеппо армянскую церковь Сорока мучеников ХV века, заминировало и взорвало в сирийском городе Дейр-эз-Зоре армянскую церковь «Святых Мучеников», возведенную памяти жертв геноцида. Боевики ИГИЛ сорвали крест и осквернили армянскую церковь в городе Ракка.

Собеседники также коснулись братских отношений двух сестринских церквей, отметив, что Армянская Апостольская и Сиро-Яковитская церкви на протяжении веков вносили свой особый вклад в укрепление связей между армянским и ассирийским народами.

Сиро-Яковитская церковь (самоназвание — Сирийская ортодоксальная церковь), входит в семью так называемых дохалкидонских или древневосточных церквей вместе с Коптсткой, Армянской Апостольской, Эфиопской и Эритрейской церквами. Является одной из традиционных христианских общин Ближнего Востока. Насчитывает от 1,5 до 2 миллионов верующих. Каноническая территория охватывает Сирию, Ирак, Ливан и юг Турции. Исторически с Сиро-Яковитской церковью также тесно связана Сиро-маланкарская церковь (христиане апостола Фомы), несущая служение в Индии.

На протяжении XX века значительное число ближневосточной паствы Сиро-Яковитской церкви вынужденно было покинуть родные места и переселиться в страны Запада в связи с ухудшением социально-политической обстановки в регионе. Эта тенденция усилилась в последние годы в связи с разгулом террора в Сирии и Ираке. Нередко жертвами террористов становятся представители духовенства. В частности, к Сиро-Яковитской церкви относится один из похищенных в апреле 2013 года иерархов — митрополит Алеппский Григорий Иоанн Ибрагим, судьба которого остается неизвестной до настоящего времени.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

http://armenianchurch.ru/religion/news/news/13901/

Поделиться: