ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → Иерей Хосров Степанян принял участие в XIV Международной педагогической конференции «Церковь, семья, школа»

Иерей Хосров Степанян принял участие в XIV Международной педагогической конференции «Церковь, семья, школа»

05 Ноября 2015

2 ноября духовный пастырь ААЦ в странах Балтии иерей Хосров Степанян принял участие в XIV Международной педагогической конференции «Церковь, семья, школа», которая проходила в Риге по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) при сотрудничестве с Департаментом благосостояния Рижской думы. Темой конференции в этом году стала «Нравственная ответственность общества». Целью мероприятия являлось обращение внимания общества на необходимость и значимость духовного просвещения в образовательных учреждениях.

В своем докладе иерей Хосров Степанян коснулся темы нравственной ответственности общества перед поколениями, отметив, что сегодня каждый из присутствующих в зале творит историю и несет нравственную ответственностью за безразличие общества по отношению к ней: «Мы живем в реальности, где убивают людей за их религиозную принадлежность, расстреливают священнослужителей, разрушают христианские святыни и церкви, уничтожают целые города, и мировое сообщество несет нравственную ответственность за происходящее в мире. Развязывание войн в современных условиях - угроза для всего человечества. Экстремизм и терроризм – проблемы глобального характера, и сегодня многие страны стоят перед угрозой кризиса».

Отец Хосров особо отметил, что причиной войн, фашизма и геноцидов двадцатого века стало непризнание Геноцида армян, безразличие к горю целого народа. «Если бы тогда злодеяние было осуждено, то нам сейчас было бы гораздо легче разбудить в людях нравственную ответственность за происходящее в мире. Сегодня мы собрались, чтобы поразмыслить - как воспитать молодежь, чтобы в фундаменте ее мышления была нравственная ответственность. Для этого нам нужно пролить свет на события прошлого и осудить злодеяния и зверства, которые были совершены по отношению христиан в начале двадцатого века. Во время геноцида 1915 года за свою веру были убиты 1.500.000 армян, 700.000 ассирийцев и 300.000 греков. Сто лет спустя история повторяется, и в мире вновь убивают христиан», - отметил отец Хосров, добавив, что, к примеру, Армения приютила 16.000 христиан из Сирии.

По окончании речи отца Хосрова присутствующие минутой молчания почтили память мучеников Геноцида армян. В свою очередь мэр города Риги Нил Ушаков и митрополит Александр поблагодарил официального представителя Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ в странах Балтии за активное участие в жизни города.

С докладами на конференции выступили также профессор Вильнюсского педагогического университета Ольга Янушкявичене, заведующая кафедрой педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессор Татьяна Склярова, секретарь епархиального управления Сыктывкарской и Воркутинской епархии, доктор богословия, кандидат медицинских наук игумен Филипп (Филиппов), генеральный директор Детско-юношеского центра «Новая Корчева» г. Конаково Тверской области протоиерей Виктор Гуров, президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко), ректор Даугавпилсского педагогического университета профессор А. Борщевскис и другие.

На конференции присутствовали учителя и директора общеобразовательных и воскресных школ всех регионов Латвии, представители государственной власти и дипломатического корпуса, представители духовенства традиционных христианских конфессий Латвии. В рамках мероприятия состоялась презентация выставки детского рисунка «Красота Божьего мира».

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

Поделиться: