ՀԱՅ ԱՌԱՔԵԼԱԿԱՆ ՈՒՂՂԱՓԱՌ
ՍՈՒՐԲ ԵԿԵՂԵՑԻ ՌՈՒՍԱՍՏԱՆԻ ԵՎ ՆՈՐ
ՆԱԽԻՋԵՎԱՆԻ ՀԱՅՈՑ ԹԵՄ
ՍՈՒՐԲ ԱՍՏՎԱԾԱԾԻՆ ԵԿԵՂԵՑԻ
Ք. ՆՈՎՈՍԻԲԻՐՍԿ

Российская и Ново-Нахичаеванская
Епархия
Святой Армянской Апостольной
Православной Церкви
“Сурб Аствацацин”
г.Новосибирск

Календарь
Благотворительность
responder
Подписка на новости
ГлавнаяНовости → День памяти cвв. апостолов Андрея и Филиппа

День памяти cвв. апостолов Андрея и Филиппа

14 Ноября 2015

14 ноября Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти cвв. апостолов Андрея и Филиппа. Святой апостол Андрей, ближайший ученик святого пророка Иоанна Крестителя, первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра. С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная. На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христова неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла - апостола Тимофея.

Св. Апостол Филипп был родом из г. Вифсаиды (Галилея). Был глубоким знатоком Священного Писания. После Пятидесятницы проповедовал Евангелие в Галилее, сопровождая проповедь дивными чудесами. Затем он просвещал иудеев в Греции и многих обратил ко Христу. В г. Иераполе (Фригия) было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Святой Филипп силой молитвы умертвил ехидну, исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города, которая впоследствии приняла христианство. Узнав об этом, правитель схватил апостолов и распял их. Началось землетрясение, и многих язычников засыпало землей. Святой Филипп молился о спасении мучителей. Многие уверовали во Христа и требовали прекращения казни. Апостол Варфоломей, еще живым снятый с креста, крестил всех уверовавших и поставил им епископа. Апостол Филипп скончался на кресте.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

http://armenianchurch.ru/religion/news/news/13908/

Поделиться: