12 августа московские армяне с большим торжеством отметили праздник Успения Пресвятой Богородицы. Это четвертый из пяти Великих праздников Армянской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери.
Торжественную Литургию совершил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян. В своей проведи владыка рассказал о значении праздника, праведном житии Богоматери, которая на протяжении веков являет для армянской женщины воплощение смирения и хранительницы семейных святынь.
Согласно преданию, Св. Дева после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме, на попечении евангелиста Иоанна. Около 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и непрерывно молилась. Во время одного из этих посещений ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее успении на небеса. Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы собрались вместе в Ее доме. Пресвятая Дева завещала апостолу Иоанну отслужить Литургию, чтобы в последний раз принять Святое Причастие. В третьем часу дня, когда апостолы окружили последнее ложе Богоматери, в Ее комнате вдруг засиял яркий Божественный свет и Сам Господь Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Матери. Конец земной жизни Пресвятой Девы Церковь называет «сном», дабы сделать понятным ее перемещение на небеса.
Поздравляя присутствующих на Литургии благочестивых верующих со светлым днем, владыка отметил: «В этот славный праздник Успения Пресвятой Девы Марии мы пришли, чтобы удостоиться ее любви, благословения и заступничества. Неслучайно, что это один из величайших праздников среди христианских народов. Сегодня мы прославляем и возносим хвалу в связи с чудесным перемещением Богородицы на небеса: ликует небо и радуется земля, ибо уверены, что Бог есть любовь, а Пресвятая Дева стала символом этой бессмертной божественной любви. Благодаря Богоматери мы увидели Предводителя и Спасителя, Который пришел и своей любовью преобразил жизнь человечества в этом тленном мире. И сегодня мы не просто вспоминаем историческое событие. Сегодня мы отмечаем праздник благословения и прославления, любви и верности, вознаграждением чего является вечная жизнь».
По окончании Святой Литургии глава епархии совершил чин освящения винограда, в ходе которого владыка Езрас прочел молитву Святого Нерсеса Шнорали: «Господи, даруй тем, кто вкушает этот плод, прошение грехов, здравие души и тела».
После молитвенного делания во дворе храмового комплекса принесенный благочестивыми верующими виноград освятил иерей Сепух Амирян.
По случаю радостного дня состоялся праздничный концерт. Присутствующим был роздан матах.
Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ