Благотворительность
responder
Главная > ААЦ > Епархии > Епархия Австралии и Новой Зеландии

Епархия Австралии и Новой Зеландии

Первые армянские поселенцы прибыли в Австралию в середине XIX века, в эпоху золотой лихорадки. Вторая волна миграции началась после Первой мировой войны. Но эта иммиграция не носила массового характера. Основная миграционная волна приходится на середину XX века – с конца Второй мировой войны. Это были переселенцы с Ближнего и Среднего Востока. Крупнейшие общины возникли в Сиднее и Мельбурне.

С возникновением общин возникла и потребность в церкви. В Сиднее в 1940 году небольшая группа армян регулярно собирается в арендуемом здании методисткой церкви. В 1950 году эта группа приступает к созданию первой армянской церкви Сиднея. В 1957 году на собранные средства был приобретено здание вместимостью 70 человек. Оно и стало первой армянской церковью в Австралии. Храм был освящен в том же 1957 году. Со временем храм не смог вмещать всех прихожан. И в 1965 году для церкви было найдено новое здание.

Армянская апостольская церковь в Мельбурне обрела свой храм в 1962 году.

Епархия Австралии и Новой Зеландии создана в 1968 году указом приснопамятного Католикоса Всех Армян Вазгена I.

Сейчас на территории епархии действуют церкви в Мельбурне и Сиднее.

Духовное окормление прихожан Новой Зеландии осуществляется благодаря ежегодным визитам главы епархии в общины Веллингтона и Окленда.

Глава Епархии

Епископ Айказун Наджарян

Краткая биография

Епископ Наджарян родился в Алеппо (Сирия).

В 1967 году он поступил в духовную семинарию «Геворгян». В 1973 году рукоположен в сан диакона. Свое образование он продолжил в школе Святого Августина в Кентербери (Англия), где изучал пастырское богословие. В 1975 году рукоположен в сан иеромонаха  в церкви Св. Саркиса в Лондоне. В 1978 году он окончил Королевский колледж в Лондоне и получил степень бакалавра теологии. Затем учился в школе Св. Андрея в Шотландии и служил пастырем церкви Св. Петра в Лондоне.

По возвращении в Армению в 1981 г. работал заместителем ректора духовной семинарии «Геворгян».
В 1986-88 гг. и 1991-1995 гг. служил викарием Восточной епархии Армянской церкви Северной Америки. Служил в церкви Сурб Степанос в Нью-Джерси.

Во время служения в США поступил в Колумбийский университет  (и получил степень магистра истории.
В 1995-99 г. по распоряжению Его Святейшества Гарегина II вернулся в Армению и был назначен ректором духовной семинарии «Геворгян».

В 2000 году вернулся в США и служил в церкви Св. Саркиса в Далласе и в церкви Св. Саака и Св. Месропа в Филадельфии. Одновременно исполнял обязанности викария Восточной епархии.

В 2010 году отец Айказун переехал в Швецию и по поручению Его Святейшества Гарегина II до декабря 2012 года служил представителем католикоса в Центральной Европе и Швеции.

6 ноября 2011 года рукоположен в сан епископа Его Святейшеством Гарегином II. В декабре 2012 года епископ Айказун был назначен главой епархии Австралии и Новой Зеландии.