Благотворительность
responder
Главная > ААЦ > Епархии > Армавирская епархия

Армавирская епархия

Епархия была сформирована грамотой Католикоса Всех Армян Гарегина I от 30 мая 1996 г. и охватывает Армавирскую область. Кафедрой епископа служит церковь Пресвятой Богородицы в Эчмиадзине.

Исторически территорией Армавирской епархии как ядром Айраратской области владел царский трон, а в плане административно-территориального деления Церкви она в разные периоды входила в состав различных епархий – Амбердской, Ованнаванкской, Бжнийской. На протяжении ХХ столетия Армавирская епархия подчинялась непосредственно Эчмиадзинскому Святому Престолу. Так было и в эпоху раннего Средневековья, о чем сохранилось важное свидетельство в «Истории» летописца Х в. Ухтанеса.

Рассказывая об учебе и службе в Армении будущего грузинского Католикоса Кириона, Ухтанес отмечает, что армянский Католикос Мовсес II Егивардеци (574-604) назначил его настоятелем кафедрального собора в Двине, куда был перенесен армянский католикосат, и одновременно хорепископом Айраратской области.

На территории Армавирской епархии находятся подчиненные непосредственно Эчмиадзинскому католикосату монастыри Св. Рипсимэ (618 г.), Св. Гаянэ (630 г.), Шохакат (ХVII в.), а также монастырь Сурб Таргманчац (Свв. переводчиков, VII в.) в селе Айгешат. В нее же входят церкви Сурб Аствацацин в поселке Паракар, Сурб Товмас Аракял (ХII в.) в Амберде, Сурб Арутюн (ХIII в.) и Сурб Погос-Петрос (ХIII в.) в Гехакерте, Сурб Степаннос в Арагаце, Сурб Аствацацин в Овтамече, Сурб Аствацацин (ХIХ в.) в Айтаге и другие, а также часовни Сурб Карапет в Аршалуйсе, Сурб Давид в Армавире, Тух Манук в Аревшате, Сурб Саргис в Баграмяне.

Среди действующих церквей на территории епархии назовем также храмы Сурб Аствацацин в Вагаршапате, Бамбакашате, Аршалуйсе и Артамете, Сурб Ншан в Гае, Сурб Арутюн в Паракаре, Сурб Саак в Тандзуте, Сурб Ованнес в Мргастане, Сурб Степаннос в Дохсе.

На территории епархии (в городах Вагаршапат, Армавир и поселке Акналич) действуют воскресные школы.

ГЛАВА

Епископ Сион Адамян

Краткая биография

Епископ Сион Адамян (в миру Роберт) родился 20 сентября 1963 года в г. Абадан (Иран). В 1970 году он вместе с семьей переехал в Армению, в город Эчмиадзин. Учился в местной школе № 6, которую окончил в 1980 году.

1980 году отец Сион поступил в Духовную Семинарию Геворгян Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В 1985 году был рукоположен в сан диакона Архиепископом Усиком Сантуряном. После рукоположения был назначен служить в секретариат Католикосата.

В 1986 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1987 году был рукоположен в сан иеромонаха Архиепископом Нерсесом Позапаляном и наречен именем Сион. После рукоположения в течение двух лет служил помощником главы Араратской патриаршей епархии.

С 1988 по 1999 год отец Сион служил духовным пастырем г. Варна (Болгария). В этот период он защитил докторскую диссертацию на тему: «Болгарская православная церковь» и получил сан архимандрита (вардапета) в 1991 году.

В 1997 году указом приснопамятного Католикоса Всех Армян Его Святейшества Гарегина I получил право носить особый филонь (накидка священнослужителя).

В 1999 году отец Сион вернулся в Армению, чтобы снова служить помощником Главы Араратской патриаршей епархии.

22 мая 2000 года распоряжением Католикоса всех армян Его Святейшества Гарегина II был назначен главой Гугаркской епархии.

В 2001 году Его Святейшеством Гарегином II отец Сион был назначен главой Армавирской епархии.

В том же году 30 сентября Его Святейшеством Гарегином II был рукоположен в сан епископа.